Фото: Dmitriy Pichugin/wikipedia.org/GFDL 1.2

Советника-посланника дипмиссии РФ вызвали в МИД Южной Кореи из-за пролёта самолётов над Японским морем. Сеул считает, что российские Ту-95 вторглись в воздушное пространство страны. Корейская сторона указывает, что российскому дипломату «была выражена глубокая обеспокоенность».


Помощник замминистра Юн Сун Гу заявил Максиму Волкову, что вторжение в воздушное пространство Кореи не только наносит урон отношениям дружбы и доверия между странами, но и противоречит международным нормам, — говорится в пресс-релизе министерства.

Также Южная Корея потребовала от РФ «объяснений, извинений и обеспечения мер для недопущения повторения подобных инцидентов».

По данным Сеула, самолёт Ту-95 ВКС РФ 22 июля дважды вторгся в воздушное пространство страны в районе расположенных в Японском море островов Токто. В ответ были подняты истребители южнокорейских ВВС F-15, которые произвели предупредительные выстрелы.

Министерство обороны РФ, в свою очередь, эту информацию опровергло. По данным ведомства, Ту-95МС проходил без отклонений от плана, в соответствии с международными правилами, на удалении более 25 км от островов Токто, писал News.ru.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен