Продолжающееся на востоке Украины разведение вооружённых сил даёт всё больше надежд на проведение новой встречи «нормандской четвёрки» (Германия, Россия, Украина, Франция) на высшем уровне и дальнейшее урегулирование в Донбассе. В то же время активно обсуждается и перспектива двусторонних переговоров российского и украинского президентов. Если основной площадкой для подобной встречи традиционно считается Минск, то теперь посреднические услуги вновь предложил Казахстан. Идею встречи в казахстанской столице Нур-Султан озвучил экс-президент республики Нурсултан Назарбаев. При этом, в отличие от той же Белоруссии, Казахстан находится достаточно далеко от конфликтной зоны. В чём интерес бывшего лидера?


О готовности помочь в организации переговоров президентов России и Украины — Владимира Путина и Владимира Зеленского — Назарбаев заявил 12 ноября в ходе своего выступления на пятом заседании политического форума «Астана клуб» в столице Казахстана.

Я уже получил согласие Зеленского на встречу тет-а-тет, об этом сообщил президенту России. Теперь посмотрим. Если нейтральная площадка нужна, я предложил Казахстан, — сказал он.

В Москве слова Назарбаева были услышаны. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, комментируя предложение казахстанского экс-лидера (до сих пор, впрочем, сохраняющего влияние), отметил, что российская сторона готова рассмотреть различные переговорные форматы.

Безусловно, Путин сам говорил, что он никогда не отказывается от подобных встреч и от этой встречи тоже, но считает, что встреча ради встречи принесёт мало пользы, она должна быть хорошо подготовлена. В этой связи в настоящее время мы все концентрируемся на подготовке к процессу «нормандского формата», — заявил представитель Кремля.

Песков также подчеркнул, что Москва приветствует проводимое украинскими властями и руководством самопровозглашённых республик разведение войск в Донбассе. Именно от успешности этих шагов, как неоднократно заявлялось и ранее, зависит будущая встреча «нормандской четвёрки» на высшем уровне. Что же касается предложения Назарбаева относительно двусторонней встречи, то, как напомнил в беседе с News.ru заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института СНГ Андрей Грозин, оно звучит не впервые — об этом говорилось на уровне МИДов, а теперь, видимо, бывший президент республики, пытаясь сохранить влияние, решил напомнить о себе.

С одной стороны, Назарбаев имеет все основания выступать с подобным предложением. Он является одним из наиболее значимых политиков на постсоветском пространстве, он же поддерживает контакты со всеми сторонами украинского конфликта. Более того, на протяжении многих лет он является претендентом на Нобелевскую премию мира — вполне возможно, что и этот фактор играет роль. И, кроме того, эта инициатива, вероятно, связана и с ситуацией внутри Казахстана. Непонятная система разведения полномочий между различными ветвями власти в республике требует того, чтобы экс-президент демонстрировал, кто на самом деле главный. И активность Назарбаева, включая и внешнеполитические вопросы, — одна из составных частей этого процесса. Ему по статусу положено время от времени озвучивать подобные предложения. Другое дело, что, выдвигая данную инициативу, Казахстан, видимо, не рассчитывает на практические шаги Москвы и Киева на этом направлении. Возможно, имеет место прощупывание почвы с украинской стороны.

Андрей Грозин

заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института СНГ

При этом, подчёркивает эксперт, Москва придерживается старого переговорного формата, Киев же хотел бы его реорганизовать. Для этого украинской стороне, судя по всему, подходит любая переговорная площадка. Поэтому вполне возможно, что новая украинская власть пытается через Назарбаева озвучить предложение для России. Но главное, по мнению Грозина, всё же внутриказахстанское содержание инициативы Назарбаева: оно заключается в демонстрации того, что он по-прежнему руководит процессами в стране.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен