16+
Мир

WikiLeaks: Швеция возобновила дело против Ассанжа под давлением

15:07, 13 мая 2019 21
Фото: Alberto Pezzali/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Возобновление уголовного дела по обвинению основателя портала WikiLeaks Джулиана Ассанжа в сексуальных домогательствах и изнасиловании стало следствием политического давления, которое оказывалось на Швецию.


С момента задержания Джулиана Ассанжа 11 апреля 2019 года на Швецию оказывалось существенное политическое давление для того, чтобы заново начать расследование, — заявил главный редактор сайта WikiLeaks Кристинн Храфнсон.

Джулиан Ассанж создал в 2006 году портал WikiLeaks. На нём публикуются секретные материалы, в которых рассказывается о деятельности правительств разных стран, в том числе США. Поэтому у Ассанжа были основания опасаться экстрадиции в Соединённые Штаты. При этом в Швеции в отношении него возбудили уголовное дело, поскольку две женщины обвинили его в сексуальных домогательствах и изнасиловании. Поэтому в 2012 году он попросил политического убежища в посольстве Эквадора в Лондоне и провёл там почти семь лет.

В апреле 2019 года президент Эквадора Ленин Морено отказал основателю WikiLeaks в дальнейшем предоставлении убежища и позволил британским полицейским арестовать его. 1 мая Лондонский суд признал Ассанжа виновным в нарушении условий освобождения под залог и приговорил его к 50 неделям лишения свободы.

13 мая стало известно, что прокуратура Швеции возобновила расследование в отношении Ассанжа по обвинению его в совершении преступлений сексуального характера.

Ранее News.ru сообщал, что генеральная прокуратура Эквадора приняла решение передать США все документы и личные вещи, которые оставил в посольстве страны в Лондоне основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж. Ведомство согласилось провести обыск в комнате, где все эти годы жил разоблачитель.

Добавьте наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2