Фото: Philipp von Ditfurth/dpa/Global Look Press

Орган по разрешению споров (ОРС) Всемирной торговой организации (ВТО) разрешил США обложить пошлинами товары и услуги стран ЕС. Речь идёт о европейских государствах, нарушивших правила ВТО при субсидировании корпорации Airbus. Размер сборов — почти 7,5 млрд в год.


Орган по разрешению споров одобрил сегодня, 14 октября, просьбу Соединённых Штатов, касающуюся согласия на введение ответных мер в отношении Европейского союза и четырёх стран — членов ЕС (Франция, Германия, Испания и Соединённое Королевство), — сообщил ТАСС 14 октября в Женеве на основе анонимности торговый представитель, хорошо знакомый с данным досье.

Спор между США и ЕС на самом деле является конфликтом между двумя крупнейшими производителями самолётов Boeing и Airbus, которые обвиняют друг друга в нечестных правилах игры на рынке из-за использования господдержки. Американская компания считает, что европейский производитель получает дешёвые займы от правительств стран Евросоюза. В свою очередь Airbus утверждает, что американская корпорация пользуется помощью от Вашингтона в виде оборонных контрактов и налоговых льгот. ВТО пришла к выводу, что обе компании незаконно получают субсидии. Однако арбитраж организации закончил рассматривать дело против Airbus раньше, 2 октября.

Сообщалось, что с 18 октября пошлины на самолёты составят 10%, а на сельхозпродукцию — 25%. Как писал News.ru, госсекретарь США Майкл Помпео заявил, что Вашингтон не исключает введения пошлин на европейские вина и сыр.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен