Фото: globallookpress

Иранские дипломаты отреагировали на недавнюю речь американского лидера Дональда Трама, завившего о пересмотре со стороны США стратегии в своих отношениях с Исламской Республикой. По словам министра иностранных дел страны Мохаммада Джавада Зарифа, Иран может рассмотреть вариант выхода из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Это произойдёт в том случае, если Штаты возобновят антииранские санкции.


«Если Иран почувствует в любой момент, что действия, принимаемые противоположной стороной в отношении отмены санкций, не являются достаточными для Исламской Республики, перед страной будет стоять несколько вариантов, один из которых - выход из ядерного соглашения», - уточнил иранский министр.

Наибольшее опасение у дипломата вызывает восстановление ограничительных мер в сферах сбыта нефти и продажи самолетов.

13 октября Трамп сообщил о том, что США пересмотрели стратегию в своих отношениях с Ираном. По его словам, ядерное соглашение с республикой может быть расторгнуто в любой момент. Президент США обвинил иранские власти в финансировании терроризма и отметил, что Тегеран неоднократно нарушал условия сделки.

Вскоре после этого против расторжения договора выступила Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини.

Соглашение по иранскому атому было достигнуто в 2015 году. Помимо Ирана, в нём была задействована «шестёрка» международных посредников: Россия, США, Великобритания, Франция, Германия и Китай. В соответствии с документом, санкции в отношении Ирана со стороны ООН, США и ЕС утрачивают силу взамен на ограничение ядерной деятельности Исламской Республики.