18+

В Казахстане выявили взрывной рост заболеваемости COVID на фоне протестов

20:37, 06 января 2022
В Казахстане выявили взрывной рост заболеваемости COVID на фоне протестов Фото: Сергей Лантюхов/NEWS.ru
Google News

Читайте нас в Google Новости

Минздрав Казахстана зафиксировал всплеск заболеваемости коронавирусом на фоне проходящих по всей стране протестов. Резкий рост выявленных случаев болезни отмечается, среди прочих городов, в Алма-Ате, Нур-Султане и Чимкенте, сообщается на сайте ведомства. Подробности и точные цифры на данный момент не приводятся.


В ведомстве также уточнили, что растёт и количество вакцинированных. Всё это происходит на фоне продолжающих беспорядков в стране.

Также в республике выявлены и первые случаи заражения новым штаммом коронавируса «омикрон». Штамм был обнаружен в семи образцах в Алма-Ате и в одном в Нур-Султане. Медики напомнили об особой заразности нового штамма. Попадая в верхние дыхательные пути, он начинает размножаться в 70 раз быстрее, чем предыдущий штамм «дельта».

Ранее стало известно, что в ходе столкновений в Алма-Ате погибли по меньшей мере 18 сотрудников правоохранительных органов, ещё 748 были ранены. По неподтверждённым данным, были найдены обезглавленные тела трёх человек. Выясняется принадлежность погибших к силовым структурам.

В начале января в Казахстане начались акции протеста против резкого повышения цены на газ с 1 января — с 38 до 120 тенге за литр. Протестующие требуют снизить её вдвое. 4 января правительство Казахстана пошло на значительные уступки и снизило цену до 50 тенге. Людям, которые вышли протестовать против повышения цены на газ, пообещали, что их не будут преследовать за участие в несанкционированных демонстрациях.

Митинги распространились с западной, газодобывающей части страны по всей территории. С 4 января протесты продолжились в Актау, Атырау, Алма-Ате, Нур-Султане, Караганде, Уральске, Талдыкоргане, Кызылорде, Чимкенте, Таразе. Начались столкновения с полицией. Наиболее острые стычки начались в Алма-Ате. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев порекомендовал жителям Мангистауской области, которые вышли на акции протеста, проявить готовность к диалогу.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен