Фото: Christophe Gateau/dpa/Global Look Press

Экс-глава Верховной рады Андрей Парубий заявил, что президент Украины Владимир Зеленский под давлением стран Запада готов принять закон об амнистии ополченцев из ДНР и ЛНР.


У меня есть основания полагать, что такие негласные, непубличные договорённости уже состоялись, — сказал политик в эфире «Радио НВ».

При этом он категорически отказался конкретизировать, какие именно зарубежные партнёры оказывают влияние на Зеленского. Парубий также признался, что соответствующие условия навязывались в том числе и лично ему.

Он выразил уверенность, что «некоторые страны евро-атлантического пространства» захотят в скорейшем времени показать, что разрешили на Украине «противостояние» и «войну» с Россией.

В заключении Парубий назвал «формулу Штайнмайера» «формулой Путина», а также заявил, что акции протеста в стране призваны предупредить Зеленского о том, что в случае проведения выборов на Донбассе «он встретит сопротивление украинской нации».

Украинская делегация в Контактной группе по урегулированию конфликта в Донбассе подписала «формулу Штайнмайера» 1 октября. Такой шаг Киева вызвал резко негативную реакцию у ряда общественных и политических деятелей Украины. 2 октября в столице страны прошли акции протеста под лозунгом «Нет капитуляции». Формула представляет собой документ за авторством экс-министра иностранных дел ФРГ, который регулирует порядок местного самоуправления на отдельных территориях Луганской и Донецкой областей Украины.

Ранее News.ru писал о том, что президент Украины Владимир Зеленский тянет время, обещая урегулировать ситуацию в Донбассе в течение года. Такое мнение высказал депутат Народного совета самопровозглашённой Донецкой народной республики Владимир Медведев. По его мнению, за этим может скрываться расчёт на изменение Минских соглашений либо попытка преодолеть сопротивление «партии войны».

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен