Фото: Jaap Arriens/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Глава министерства иностранных дел Украины Вадим Пристайко назвал альтернативу «формулы Штайнмайера». По его словам, Киеву пришлось бы направить треть бюджета на мобилизацию и армию.


Если для народа это приемлемая цена — мы это делаем. Если нет — мы должны знать об этом. Я уже говорил нашим депутатам — если они серьёзно к этому относятся, тогда мы забираем треть бюджета из пенсий, зарплат, медицинского страхования, переводим это в мобилизацию и в нашу армию, и стараемся защитить себя без мирного процесса, — цитирует «Страна.ua» слова министра.

Он подчеркнул, что «формула Штайнмайера» является «болезненным компромиссом», однако любые договоренности, если они могут привести к миру, необходимо выполнять.

Пристайко также подчеркнул, что из предложенных вариантов подписание договора — наиболее целесообразное решение.

Механизм «формулы» предполагает лишь упорядочивание Минских договорённостей, согласно которым на территории Донецкой и Луганской областей в соответствии с украинскими законами должны быть проведены выборы. После того как их результаты будут признаны ОБСЕ, вступит в силу закон «Об особом порядке местного самоуправления». Однако на Украине из-за этого начались масштабные акции протестов.

Ранее News.ru писал о том, что экс-президент Украины Пётр Порошенко пытается попасть в настроения жителей страны и, подхватив актуальную риторику, возглавить новый Майдан. Такое мнение озвучил нынешний лидер государства Владимир Зеленский в ходе большого пресс-марафона в Киеве. Он предположил, что ушедший в оппозицию политик не может смириться со своим изменившимся статусом.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен