Сторонники движения по защите прав человека проиграли дело в Верховном суде по введению закона, разрешающего аборты в Северной Ирландии. Тем не менее большинство судей заявили, что действующий запрет противоречит закону о правах человека в случаях аномалий у эмбриона и сексуального насилия.

В октябре во время судебных разбирательств Комиссия по правам человека в Северной Ирландии заявила, что запрет на аборты криминализирует слабых девушек и женщин, а также подвергает их опасному «лечению», сообщает The Irish News.

В отличие от остальных регионов Великобритании, акт о разрешении абортов 1967 года не распространяется на Северную Ирландию. Беременность запрещено прерывать, за исключением тех случаев, когда жизни или здоровью женщины угрожает опасность. Каждая, кто незаконно сделает аборт, может быть приговорена к пожизненному заключению.

25 мая в Северной Ирландии прошёл референдум по вопросу легализации абортов. Прерывание беременности было запрещено в стране на протяжении нескольких десятков лет, и за это время более 170 тыс. женщин сделали аборты в других странах. Большая часть из них ездили на операцию в Великобританию.

Телеграм-канал NEWS.ru

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале