В МИД Азербайджана назвали позитивными результаты встречи президента страны Ильхама Алиева с российским лидером Владимиром Путиным и премьером Армении Николом Пашиняном в Сочи. В ведомстве отметили, что заявление, подписанное по итогам переговоров, полностью соответствует позиции Баку, сообщает Sputnik Азербайджан.


В постконфликтный период Азербайджан выступал с позиции полной реализации трёхсторонних заявлений, открытия всех коммуникаций в регионе, начала процесса делимитации границ и нормализации отношений, — заявили в министерстве.

В МИД республики добавили, что азербайджанские власти будут и далее предпринимать шаги в данном направлении, в том числе по реализации заявления, подписанного в Сочи.

Путин, Алиев и Пашинян провели встречу по вопросам урегулирования конфликта между Азербайджаном и Арменией 26 ноября. Она длилась около трёх часов. Обсуждались вопросы, касающиеся выполнения заявления от 9 ноября 2020 года о прекращении огня, механизма демаркации границы, разблокировки экономических и транспортных связей в регионе. По итогам встречи было подписано заявление, подтверждающее приверженность сторон ранее достигнутым договорённостям.

В сентябре 2020 года в Карабахе возобновились боевые действия, которые стали продолжением многолетнего конфликта и привели к жертвам среди мирного населения. Стороны предприняли несколько попыток заключить перемирие, но успешным оказалось трёхстороннее соглашение, достигнутое в ночь на 10 ноября.