Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс рассказал о последствиях выдачи российских паспортов жителям самопровозглашённых Донецкой и Луганской народных республик. Этому предшествовала его встреча с действующим президентом Украины Петром Порошенко. Стороны обсудили упрощённое получение российских паспортов в проблемном регионе.


Это будет иметь юридические, финансовые, политические и другие последствия, — приводят «Известия» обещания главы Министерства иностранных дел Литвы.

В свою очередь глава Украины обратился к ЕС с призывом ужесточить санкции против РФ.

Напомним, 24 апреля президент России Владимир Путин указом упростил​ процедуру предоставления российского гражданства жителям самопровозглашённых ДНР и ЛНР.

Политолог Александр Асафов специально для News.ru прокомментировал решение, принятое российским президентом, и ту реакцию, которую возымел подписанный указ.

— Что стоит за упрощением процедуры предоставления российских паспортов?

— Очевидно, что это решение — часть большой системной истории, связанной не только с жителями ДНР и ЛНР, но и в целом с подтверждением курса на возвращение соотечественников, о котором Владимир Путин говорил неоднократно. Несмотря на то что в последние десятилетия это направление некоторым образом буксовало, все слышали, какие сложности испытывали люди и с получением разрешения на временное проживание, и с получением статуса беженца, и получением гражданства, я надеюсь, что в принципе это станет первым шагом к тем коренным мерам, которые позволят возвращаться не только населению ДНР и ЛНР, но и соотечественникам из других точек как бывшего советского пространства, так и всего мира.

Виктор Драчев/ТАСС

 

— Насколько важным и значимым является принятое решение?

— Значение этого события ещё только предстоит оценить. Это даёт возможность людям не просто выживать под обстрелами, а получить помощь и поддержку. И это колоссальный шаг вперёд. На мой взгляд, это стоило сделать гораздо раньше — ещё в 2014 году. Сегодня возможность получить паспорта РФ по упрощённой схеме — спасение для жителей ДНР и ЛНР, восстановление их неотъемлемых человеческих прав. Украинской стороной эти права нарушались. Есть целый список — какие права нарушались и, наоборот, очень сложно будет перечислить, какие права не были нарушены. Это и право на жизнь, право на свободное перемещение, право на здравоохранение и так далее. Отрадно, что несмотря на продолжающуюся агрессивную риторику в адрес России, наша страна ведёт себя неагрессивно, не угрожая в ответ и не создавая какие-то внешнеполитические сложности. Россия действует по направлению помощи простым людям. Иногда это расценивается как проявление мягкой силы. Это должно вынудить руководство Украины к каким-то конструктивным шагам: если не в отношении сотрудничества с Россией, то хотя бы в отношении к своим же гражданам. Самой главной собственностью государства являются не нефть, не полезные ископаемые, не деньги. Это в первую очередь люди. И хорошо, что такое понимание закреплено у нас на самом высоком уровне.

— Что можно сказать о реакции в мире и внутри нашей страны?

— Пока видно лишь первую реакцию. Например, реакцию США — она крайне недружелюбна. Недружелюбной реакции будет ещё много. Станут искать нарушение прав, нарушение международных договорённостей и в целом попытаются создать из этого абсолютно гуманитарного прецедента какие-то претензии к России, к её опять неправильному поведению на международной арене. Конечно, мы услышим много претензий от противников указа и внутри России. Нам расскажут, что этим людям придётся платить пенсии и другие социальные выплаты, а денег в стране нет; что они создают угрозу для нашей безопасности — под их видом к нам приедут представители запрещённых в России организаций и так далее. Однако, я думаю, что эти страхи беспочвенны. Они имеют под собой желание не говорить о реальных угрозах, а просто поставить под сомнение само решение и его целесообразность. Нестройный хор обвинителей, пакет обвинений которых понятен, — это просто истерика либералов.

— Как будут развиваться события? Грозит ли подписанный Владимиром Путиным указ новыми санкциями для России?

— Будут высказываться претензии к России со стороны американских политиков, и не исключаю, что сам факт выдачи паспортов или даже озвученное намерение и подписанный президентом указ об их выдаче станут основанием для нового пакета антироссийских санкций. Различные претензии, вплоть до абсурдных, будут сыпаться в сторону России.

Владимир ЗеленскийВладимир ЗеленскийSerg Glovny/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

— Мы уже можем видеть реакцию литовских политиков.

— В связи с Литвой я напомню: в Прибалтике законодательно была урегулирована выдача паспортов «не гражданам». То есть фактически это были удостоверения личности для людей второго сорта. И уж совершенно точно не прибалтам нам говорить о том, что паспорта жителям ЛНР И ДНР будут выданы как-то неправильно.

— К Зеленскому указ российского президента об ускоренной выдаче паспортов имеет хоть какое-то отношение? Он усложнит ему работу, потребует каких-то действий или незамедлительной реакции?

— Говорить о том, что это имеет хоть какое-то отношение к старому или к вновь избранному президенту или его персональному руководителю Коломойскому, я бы не стал. Россия сделала то, что должна была сделать: защитила мирных людей, которых на Украине называют преступниками и считают людьми второго сорта. На мой взгляд, строгость России по отношению к другим странам и их политическим лидерам переоценена. Позиция России конструктивна: страна готова говорить с теми, кто отказался от языка шантажа, угроз и каких-то надуманных обвинений. Зеленский пока не является политиком, он ещё даже не президент, и по основным политическим вопросам у него нет своей позиции. Если сегодня транслируется какая-то позиция, то она непременно подписана: «Представители штаба Зеленского». Но избирательная кампания закончилась, штаб должен быть распущен, и кто все эти милые люди, которые на все лады высказываются и против России, и против Крыма, и против Донбасса, — совершенно непонятно. Очевидно, что политической позиции по ряду ключевых вопросов там нет, Зеленскому её ещё надо обрести.

— Каким образом, на ваш взгляд, Владимир Зеленский, не будучи политиком, сможет так быстро обрести некий политический капитал?

— После длительных консультаций с зарубежными кураторами. Думаю, что скоро, сразу после инаугурации, он к ним отправится. Поедет везде, где его примут. Таким образом он пройдёт «курс молодого президента». Тогда можно будет делать выводы относительно его политической фигуры, оценивать действия и реакцию на них.