Кабмин Украины внёс на рассмотрение в Верховную раду законопроект о выходе из соглашения об увековечении памяти о мужестве и героизме народов государств — участников СНГ в Великой Отечественной войне. Документ был зарегистрирован на сайте Рады.


Законопроект уже отдали на рассмотрение руководству парламента. Однако ознакомиться с его полным текстом на данный момент невозможно, он не опубликован.

В тексте соглашения СНГ прописано, что его участники проводят мероприятия по сохранению памяти о погибших военнослужащих, обустройству и поддержанию воинских захоронений и памятников. Также они обязаны организовывать «освещение фактов о бессмертном подвиге народов государств — участников СНГ в Великой Отечественной войне».

В 2014 году на Украине был принят закон о декоммунизации, согласно которому предполагались демонтаж памятников и переименование топографических объектов, которые связаны с советской историей.

Депутаты Киевской рады ранее предложили демонтировать 60 памятников и мемориальных досок, имеющих отношение к России и СССР. В список попали памятники поэту Александру Пушкину, писателю Михаилу Булгакову, генералу Николаю Ватутину, а также героям фильма «Место встречи изменить нельзя» Глебу Жеглову и Владимирову Шарапову.