Фото: Daniel Reinhardt/dpa/Global Look Press

Переговорную группу по продлению транзита российского газа через территорию Украины планируется создать после формирования нового кабинета министров, сообщил секретарь Совета национальной безопасности и обороны страны Александр Данилюк.


Он напомнил, что 1 января истекает срок соответствующего контракта. Новая группа и её руководитель, которым станет министр энергетики, займутся дальнейшей судьбой документа.

По его словам, украинской стороне важно продлить транзит газа, так как за счёт него страна получает примерно $3 млрд ежегодно.

Есть и другие факторы, которые надо учитывать, в частности, и то, как работает украинская ГТС. Это важно. Если бы это было неважно, Россия бы не прекращала транзит. Мы же понимаем, что это тоже способ определённого давления, — заявил Данилюк.

При этом секретарь отметил, что Украина сможет прожить без транзита российского газа, однако это «не только вопрос выживания, это вопрос развития страны».

Он добавил, что на случай, если договорённости не будут достигнуты, у властей есть план «Б», передаёт «Интерфакс».

Ранее News.ru писал, что Еврокомиссия предложила России и Украине заключить контракт по транзиту газа сроком на 10 лет с начала 2020 года. Эта инициатива станет главной темой трёхсторонних министерских переговоров, которые замглавы ЕК по делам Энергосоюза Марош Шефчович намерен провести 16 сентября.