Фото: https://uz.gov.ua

Украина может остаться без железной дороги, если произойдёт приватизация основного перевозчика — «Укрзализныци». Об этом заявил бывший заместитель министра инфраструктуры Александр Кава.


Планы приватизации перевозчика озвучивают те, кто не понимает, как работает железнодорожный транспорт, и не учитывает опыт европейских стран, сказал Кава в эфире YouTube канала CapitalTV.

Нечто подобное уже происходило в латиноамериканских странах и закончилось плачевно: прекратилось железнодорожное пассажирское движение и были демонтированы две трети путей.

В Европе железнодорожная инфраструктура находится в собственности государства. Что касается подвижного состава, то в большинстве стран Европы на рынке доминирует государственный перевозчик, — пояснил чиновник.

Ранее News.ru сообщал, что руководство «Укрзализныци» (аналог РЖД) в начале лета прошлого года пообещало пассажирам коренную модернизацию украинских железных дорог. Но, судя по отзывам тех, кто вынужден пользоваться услугами компании, ситуация на железных дорогах становится только хуже.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен