Фото: pixabay

Американские и европейские исследователи сообщили о впервые обнаруженных гравитационных волнах, вызванных столкновением нейтронных звёзд 130 миллионов лет назад. Об этом открытии рассказали в пресс-службе МГУ, ссылаясь на заявление Международной исследовательской организации Европейской южной обсерватории (ESO).


Открытие произошло ещё в августе, однако о нём объявили лишь сегодня, 16 октября. Это произошло в ходе международной пресс-конференции, состоявшейся одновременно в Москве, Вашингтоне и нескольких других городах.

При этом отмечается, что гравитационные волны, о существовании которых говорил ещё Эйнштейн, можно было наблюдать не только со специализированного оборудования, но также и при помощи космических обсерваторий и даже с наземных телескопов, способных регистрировать электромагнитное излучение. В результате за событием следили порядка 70 наземных и космических обсерваторий во всём мире, в том числе и сеть телескопов МАСТЕР от МГУ им. М.В. Ломоносова.

Через две секунды после появления гравитационных волн учёные заметили вспышку света. Как выяснилось позже, у волн и вспышки света был один и тот же источник: им оказались столкнувшиеся 130 миллионов лет назад нейтронные звёзды.

О существовании гравитационных волн говорил ещё Альберт Эйнштейн. Учёный характеризовал гравитацию как искажение пространства и времени, которое вызвано наличием материи.

Нобелевская премия по физике за 2017 год была выдана именно за исследование гравитационных волн. Премию присудили троим американским учёным: Рейнеру Вайсу, Барри Бэришу и Кипу Торну.