18+

Участники заседания по Афганистану поддержали разморозку его активов

19:57, 20 октября 2021
Участники заседания по Афганистану поддержали разморозку его активов Фото: Алексей Куденко/РИА Новости
Google News

Читайте нас в Google Новости

Все участники заседания московского формата по Афганистану поддержали разморозку активов страны. Об этом заявил ТАСС глава третьего политдепартамента МИД Афганистана Закир Джалали, представляющий делегацию запрещённого в России движения талибов («Талибан« — организация признана террористической, деятельность в России запрещена).


Это была очень хорошая встреча, в очень позитивной атмосфере. Исламский эмират Афганистан (используемое талибами название государства. — NEWS.ru) ценит и приветствует эту инициативу российской стороны. Все участвовавшие страны поддержали разморозку активов афганского центрального банка, которые принадлежат народу Афганистана и не должны связываться с политическими делами, — сказал он.

В свою очередь заместитель председателя временного правительства Афганистана Абдул Салам Ханaфи заявил, что в стране никто не преследуется на основании этнических, религиозных, языковых, гендерных или иных различий. Однако группировки, угрожающие безопасности на афганской территории, усилят своё влияние в стране в том случае, если новое правительство, сформированное талибами, не будет признано.

При этом глава МИД во временном правительстве Афгaнистана Амир Хан Мoттаки заявил, что у Кабула хорошие отношения с Россией.

Ранее министр иностранных дел России Сeргей Лавров провёл встречу с делегацией талибов. Она прошла в закрытом для прессы режиме. Лавров заявил талибaм о том, что Россия призывает их сформировать инклюзивное правительство с участием всех политических сил Афганистaна.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники