Рас эль-Айн Рас эль-Айн Фото: zhengsiyuan/Xinhua/Global Look Press

Турецкая армия заняла сирийский город Рас эль-Айн. Перед этим его покинули арабо-курдские отряды «Сирийских демократических сил» (SDF).


Об этом сообщает гостелевидение Сирии. Турецкие военные и сирийская вооружённая оппозиция взяли под контроль Рас эль-Айн ещё на прошлой неделе. Однако представитель SDF заявил, что отвод сил от границы с Турцией начнётся после того, как Анкара разрешит им эвакуировать оставшихся бойцов и мирных жителей из окружённого приграничного города.

Позднее Турция и США договорились, что Анкара на пять дней остановит военную операцию, за это время американцы выведут курдов из 30-километровой зоны безопасности.

Командующий арабо-курдскими отрядами Сирийских демократических сил генерал Мазлум Абди заявил, что это соглашение распространяется лишь на зону между городами Тель-Абъяд и Рас-эль-Айн. Это лишь на треть контролируемой курдами приграничной зоны. Спецпредставитель США по Сирии Джеймс Джеффри подтвердил эту информацию, отметив, что по поводу остальных районов Турция ведёт переговоры с Россией и сирийскими властями.

Анкара начала перебрасывать свои войска на северо-восток 9 октября. Эрдоган пояснял, что цель операции — создать буферную зону для защиты своей границы. Кроме того, турецкие власти намерены вернуть туда сирийских беженцев.

Живущие в приграничных районах курды считают, что под этими намерениями скрыта военная операция против них. Лидер Соединённых Штатов Дональд Трамп написал в Twitter, что вывод американских военных вовсе не говорит о том, что Штаты перестали поддерживать курдов.

Турецкое вторжение в Сирию уже осудили премьер Великобритании Борис Джонсон и канцлер Германии Ангела Меркель, которые призвали Эрдогана вывести войска. Тот в ответ заявил, что европейские политики находятся под давлением дезинформации, писал News.ru.

Сирийское государственное агентство САНА назвало операцию агрессией. 13 октября САНА сообщило, что Дамаск направил войска на север Сирии, чтобы оказать противодействие турецкой армии.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен