10 октября турецкая газета Sabah опубликовала фото 15 человек, прибывших в Стамбул из Королевства Саудовская Аравия (КСА) в день исчезновения саудовского журналиста The Washington Post Джамаля Хашогги. Их подозревают в убийстве репортёра.

Предположительно, снимки были сделаны в аэропорту на паспортном контроле и в отелях в день заселения предполагаемых убийц оппозиционного журналиста. Также издание выложило видеозаписи камер наблюдения в аэропорту и отелях, на которых видно, как группа из Саудовской Аравии прибывает в Стамбул из аэропорта Ататюрк и размещается в двух городских отелях. Затем эти люди направляются в консульство королевства.

Пятеро подданных КСА, отмечает издание, прибыли в Стамбул регулярными рейсами, остальные — на двух бизнес-джетах Gulfstream IV с бортовыми номерами HZ SK1 и HZ SK2. Эти самолёты принадлежат расположенной в Эр-Рияде частной компании Sky Prime Aviation Services. Проведя в Стамбуле около суток, эти люди впоследствии покинули Турецкую Республику.

Все 15 человек, считает газета, связаны с исчезновением Хашогги. Один из подозреваемых, согласно профилю в социальной сети LinkedIn, возглавляет судебно-медицинскую экспертизу в Департаменте безопасности Саудовской Аравии. Остальные, согласно открытым данным, — офицеры Вооружённых сил КСА, передаёт агентство Reuters.

8 октября президент Турции Реджеп Эрдоган призвал власти королевства предоставить убедительные доказательства непричастности к исчезновению обозревателя The Washington Post. Турецкий лидер обещал взять дело под личный контроль, заявив, что считает Хашогги своим другом и борцом за свободу мысли. Обеспокоенность ситуацией с пропажей Хашогги выражали также высшие должностные лица США: президент Дональд Трамп и вице-президент Майкл Пенс.

Прибывшие в аэропорту СтамбулаФото: Depo Photos/ZUMAPRESS.com/Global Look PressПрибывшие в аэропорту Стамбула

2 октября 59-летний Джамаль Хашогги пришёл в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле, чтобы получить документ, подтверждающий его развод с женой. Его невеста, Хатидже Дженгиз, с которой он собирался заключить в Турции брак, прождала у входа в консульство около 11 часов, но Хашогги так и не вышел из здания.

Предварительные результаты начатого Турцией расследования установили, что Хашогги убили в консульстве, а тело, предположительно, расчленили. Эр-Рияд отверг обвинение в убийстве журналиста, назвав его безосновательным.

Обозреватель The Washington Post, племянник саудовского миллиардера, торговца оружием Аднана Хашогги Джамаль Хашогги покинул КСА в 2017 году. Он активно критиковал власти королевства за репрессии и ограничение свободы слова в стране, блокаду Катара и участие в военной операции против хуситов в Йемене. В Саудовскую Аравию журналист не возвращался, поскольку боялся оказаться в тюрьме.