16+

Турция одобрила производство российской вакцины «Спутник V»

08:01, 19 апреля 2021
Фото: Victor Lisitsyn, Виктор Лисицын/Global Look Press

Турция одобрила производство российской вакцины «Спутник V».


В Турции были проведены некоторые испытания на этапе производства вакцины, и связанная с этим процессом фирма после соответствующего запроса получила одобрение, — цитирует газета Yeni Safak члена научного совета по коронавирусу доктора Афшина Эмре Кайыпмаза.

Он отметил, что одна доза обойдётся производителю в $10, что примерно равняется цене за дозу китайской вакцины Sinovac. Китай доставляет свой препарат по $10-11.

Несмотря на то что их стоимость сопоставима, производство [вакцины] внутри страны устранит внешнюю зависимость, — считает Кайыпмаз.

Официального комментария от властей Турции пока не поступало.

Европейские лидеры неоднократно просили EMA поскорее провести проверку российской вакцины «Спутник V». Однако регулятор не торопится с оценкой.

18 апреля президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что российский препарат не может быть использован в ЕС для ускорения вакцинации в настоящий момент, поскольку он не одобрен санитарным регулятором.

Как писал NEWS.ru, в Афинах также назвали главным и единственным условием для закупки вакцины одобрение Европейского агентства лекарственных средств (EMA).

А вот Словения решила действовать несколько иначе. Страна намерена закупить вакцину, не дожидаясь одобрения Агентства по лекарствам ЕС. Препарат хотят начать применять сразу после решения регулятора, а пока хранить его на складах, чтобы потом не стоять в очереди за ним.

Российский Минздрав зарегистрировал первую в мире вакцину для профилактики COVID-19 от центра Гамалеи в августе 2020 года. Она получила название «Спутник V». Сегодня препарат одобрен в 60 государствах с населением более 3 млрд человек. Эффективность вакцины на уровне 91,6% подтверждена публикацией данных в ведущем медицинском журнале The Lancet.

Telegram

Хотите получать новости быстрее всех? Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Новости СМИ2