Фото: Сергей Булкин/News.ru

Президент США Дональд Трамп признал право Турции на приобретение российских зенитных ракетных комплексов С-400. Об этом заявил турецкий лидер Тайип Эрдоган.


Объяснили Трампу, что Турция не отступит в вопросе С-400. Я рассказал Трампу о том, как Турция пришла к покупке систем С-400. И он признал наше право, — цитирует главу государства местный телеканал NTV.

Ранее News.ru писал, что отношения Турции и США обострились на фоне покупки Анкарой российских ЗРС C-400. Вашингтон пытался склонить партнёров по НАТО к отказу от сделки с Москвой, угрожая различными санкциями, в том числе отказом поставлять истребители F-35. Однако турецкий президент Реджеп Эрдоган пообещал в таком случае обратиться в Международный арбитражный суд, так как деньги за самолёты уже переведены.

Компоненты С-400 Россия начала поставлять 12 июля, тогда в Турцию прибыли три военных самолёта. В дальнейшем в Анкаре начали приземляться по несколько российских военных бортов в день. С тех пор осуществлено уже не менее полутора десятков рейсов.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен