Дональд Трамп Дональд Трамп Фото: Pete Marovich/Consolidated News Photos/Global Look Press

Президент США Дональд Трамп заявил, что российская помощь Сирии не является причиной для беспокойства.


Сирия может получать какую-то помощь от России, и это отлично. Там много песка, — сказал американский президент журналистам, его слова цитирует Bloomberg.

Кроме этого, Трамп заявил, что курды «не являются ангелами». Президент добавил, что курдское ополчение располагает хорошим оборонным потенциалом и знает, как постоять за себя.

Турецкое командование начало перебрасывать свои войска на северо-восток 9 октября. Президент Реджеп Эрдоган пояснял, что намерен создать буферную зону для защиты своей границы. Кроме того, турецкие власти намерены вернуть туда сирийских беженцев, которые в настоящее время находятся на территории страны.

Однако живущие в приграничных районах курды опасаются, что под этими намерениями скрыта военная операция против них. Лидер Соединённых Штатов Дональд Трамп написал в Twitter, что вывод американских военных вовсе не говорит о том, что Штаты перестали поддерживать курдов.

Турецкое вторжение в Сирию уже осудили премьер Великобритании Борис Джонсон и канцлер Германии Ангела Меркель, которые призвали Эрдогана вывести войска. Тот в ответ заявил, что европейские политики находятся под давлением дезинформации, писал News.ru.

Сирийское государственное агентство САНА назвало операцию агрессией. 13 октября САНА сообщило, что Дамаск направил войска на север Сирии, чтобы оказать противодействие турецкой армии.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен