Фото: imago stock&people/Global Look Press

Школьная тетрадь Пола Маккартни, одного из лидеров легендарной английской группы The Beatles, продана на аукционе. Она стала самым дорогим лотом торгов.


Реликвия обошлась её новому владельцу в 46,8 тыс. фунтов ($62 тыс.), сообщила Карен Фэйруэзер, директор организовавшего торги аукционного дома Omega Auctions («Омега окшнз»). Его торговая площадка находится в английском городке Ньютон-ле-Уиллоус в графстве Мерсисайд, на родине ливерпульской четвёрки.

22-страничная тетрадь, в которой 13-летний Маккартни писал сочинения по английской литературе, стала одним из почти 240 предметов, сообщает ТАСС. Итоговая сумма, за которую она была реализована, оказалась в 10 раз выше изначальной оценочной стоимости.

Интерес к этому лоту оказался очень большим, а борьба велась как из зала, так и по телефону. Чтобы продать его, понадобилось 15 минут.

Ещё одним примечательным предметом, выставленным на торги, стала золотая оправа очков без стёкол, которые Джон Леннон в 1967 году подарил своему другу дизайнеру Барри Финчу. Она нашла нового владельца за 9,6 тыс. фунтов ($13 тыс.).

Рисунок Леннона на тему цирка был продан за 7,8 тыс. фунтов ($10,3 тыс.), а пластинка с записью первого студийного альбома группы 1963 года Please Please Me («Пожалуйста, порадуй меня») — за 4,8 тыс. фунтов ($6,3 тыс.). Коллекционерам и поклонникам «битлов» были предложены кассеты и пластинки коллектива, афиши их концертов и билеты на них, редкие фотографии и вещи, принадлежавшие Маккартни, Леннону, Джорджу Харрисону и Ринго Старру.

Общий объём торгов составил 144 тыс. фунтов ($190 тыс.).

По словам Фэйруэзер, интерес к вещам, связанным с The Beatles, становится год от года всё больше. Людей привлекают качество и уникальность.

Ранее, как сообщал News.ru, посетитель общественной библиотеки округа Кайахога в США спустя 50 лет вернул журнал Life 1968 года с британской группой The Beatles на обложке. Неизвестный оставил записку, в которой признался, что украл издание в детстве.