Фото: Ayal Margolin-Jinipix/Xinhua/Global Look Press

Министерство иностранных дел Ирана осудило заявление президента США Дональда Трампа о необходимости признать Голанские высоты территорией Израиля.


Сионистский режим как режим оккупационный не имеет суверенитета ни над одной из арабских и исламских территорий. Необходимо быстро покончить с агрессией и оккупацией со стороны этого режима, — говорится в сообщении представителя МИД Ирана Базраи Касеми.

21 марта Трамп написал в Twitter, что Вашингтону настало время признать контроль Израиля над Голанскими высотами. Глава Белого дома считает, что полувековой де-факто суверенитет Тель-Авива над этой территорией показывает серьёзность их намерений способствовать стабильности в данном регионе.

В свою очередь глава израильского кабмина Биньямин Нетаньяху в телефонном разговоре с Трампом поблагодарил его за проявленную инициативу, писал News.ru. Евросоюз при этом сделал заявление, что не признаёт Голанские высоты частью Израиля.

Израиль захватил принадлежавшие с 1944 года Сирии Голанские высоты в 1967 году после Шестидневной войны, когда еврейское государство хотели «сбросить в море» пять арабских стран.