Руководство движения «Талибан» (организация признана в РФ террористической, деятельность запрещена), захватившего власть в Афганистане, издало указ о правах женщин. В частности, в нём говорится, что никто не имеет права принуждать женщин выходить замуж. Документ опубликован в Twitter-аккаунте заместителя министра информации и культуры во временном правительстве талибов Забихуллы Муджахида.


В указе, подписанном лидером талибов Хайбатуллой Ахундзадой, говорится о том, что «никто не может заставить женщину выйти замуж». В документе также подчёркивается, что женщина является «свободным человеком», она не может быть «[предметом] перемирия или прекращения вражды» между мужчинами.

В указе также отмечается, что после смерти мужа никто не имеет права силой заставить его вдову выйти замуж. Женщина в этом случае располагает фиксированной частью имущества покойного супруга, детей, отца и родственников. Она также имеет право вступить в наследство.

Кроме того, руководство «Талибана» уточнило правила для многоженцев. В частности, их обязали предоставлять равные права всем жёнам в соответствии с законами шариата.

Ранее движение «Талибан» выпустило новые правила работы СМИ в Афганистане. Согласно одному из пунктов, женщины-телеведущие теперь обязаны во время эфира находиться в хиджабе. Кроме того, в стране запрещается трансляция сериалов с участием женщин, а также фильмов, которые «насаждают иностранную культуру».