16+

«Талибан» назвал условия для перемирия в Афганистане

10:16, 15 июля 2021
«Талибан» назвал условия для перемирия в Афганистане Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС
Google News

Читайте нас в Google Новости

Представитель запрещённого в России радикального движения «Талибан» заявил, что талибы готовы пойти на трёхмесячное перемирие в Афганистане, если будут освобождены семь тысяч заключённых, а движение исключат из чёрного списка ООН. Об этом сообщает телеканал 1TV News.


Ранее талибы заявляли, что готовы прекратить огонь в Афганистане лишь только после достижения политической договорённости. Представитель движения Сухейль Шахин рассказал, что переговоры проходят на основе Дохийского соглашения, стороны конфликта обсуждают по нему дорожную карту политического урегулирования и только потом могут приступить к дискуссиям о прекращении огня.

14 июня Великобритания выразила готовность сотрудничать с представителями «Талибана», если они войдут в состав правительства Афганистана. Министр обороны королевства Бен Уоллес высказал надежду, что талибы не будут совершать ошибок прошлого. По его словам, президент Афганистана Ашраф Гани должен сотрудничать с «Талибаном», поскольку необходимо восстановить стабильность в регионе.

Ситуация в Афганистане ухудшилась на фоне вывода американского военного контингента. Талибы захватили четыре района в провинциях Кандагар, Фарах и Парван. Позже стало известно, что афганские силовики ликвидировали главу службы разведки движения Кари Шагаси. Операция была проведена ночью 12 июля в провинции Логар.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Новости СМИ2