Конституционный суд Испании Конституционный суд Испании Фото: tribunalconstitucional.es

Соответствующее постановление Конституционного суда Испании уже опубликовано в Сети. В постановлении указано, что решение регионального каталонского парламента утвердить сам порядок проведения референдума о независимости от 6 сентября 2017 года является недействительным с юридической точки зрения.


Отмечается, что действия каталонских законодателей, которые касаются провозглашения независимости Каталонии, являются фактически несостоятельными, равно как и результаты референдума в регионе, который прошёл в начале октября 2017 года.

Стоит отметить, что ранее региональный Высший суд в Каталонии признал недействительным референдум о независимости Каталонии, на котором большинство пришедших на выборы проголосовало за независимость. Кроме того, после проведения референдума и оглашения его результатов руководитель Каталонии Карлес Пучдемон так и не объявил прямо о независимости региона от Испании, а заявил о том, что Барселона готова к диалогу с Мадридом.

До проведения самого референдума и после него в Каталонии происходили многочисленные стычки с полицией сторонников отделения региона от Испании, преимущественно левой политической ориентации. По данным СМИ, в результате столкновений ранения получили тысячи манифестантов. Позже многие мировые лидеры обвинили Мадрид в использовании чрезмерной силы. Россия завила о том, что все события в Каталонии — исключительно внутреннее дело Испании.