Фото: Anas Alkharboutli/dpa/Global Look Press

Входящие в Евросоюз государства договорились координировать политику относительно поставок оружия Турции. Причина — военная операция Анкары в Сирии.


Государства-члены обязуются занимать твёрдую национальную позицию в отношении своей политики в области экспорта оружия в Турцию, включая строгое применение критериев в отношении региональной стабильности. Соответствующая рабочая группа Совета соберётся позднее на этой неделе для координации и рассмотрения позиций государств-членов по этому вопросу, — говорится в заявлении Совета ЕС, заседание которого проходит 14 октября в Люксембурге.

Евросоюз также вновь призвал Анкару прекратить военную операцию в Сирии и вывести с её территории свои войска.

Турецкое командование начало перебрасывать свои войска на северо-восток Сирии 9 октября. Президент Реджеп Эрдоган пояснял, что намерен создать буферную зону для защиты своей границы. Кроме того, туда турецкие власти намерены вернуть сирийских беженцев, которые в настоящее время находятся на территории страны.

При этом курды, проживающие в северных районах Сирии, заявляли, что собираются начать диалог с представителями Дамаска и Москвы в случае выхода войск США из приграничной с Турцией зоны. Это и произошло 8 октября. Силы США в Сирии освободили путь для вторжения со стороны Анкары.

Позднее лидер Соединённых Штатов Дональд Трамп написал в Twitter, что вывод американских военных вовсе не говорит о том, что Штаты перестали поддерживать курдов.

Турецкое вторжение в Сирию уже осудили премьер Великобритании Борис Джонсон и канцлер Германии Ангела Меркель, которые призвали Эрдогана вывести войска. Тот в ответ заявил, что европейские политики находятся под давлением дезинформации.

Тем временем с территории Сирии в Ирак 14 октября были эвакуированы почти 150 военнослужащих международной антитеррористической коалиции, писал News.ru.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен