Фото: AP/TASS

Участники протестного марша во Франции вышли на улицы со 128 портретами президента Эммануэля Макрона, «реквизированными» из мэрий по всей стране. Так активисты хотят привлечь внимание к тому, что принимаемые главой государства меры недостаточны для решения проблем. Манифестация проходит в Байонне.


Климат, социальная справедливость, а где же Макрон? Мы не отступим перед шантажом и продолжим «снимать Макрона» со стен кабинетов мэрий в знак осуждения за отсутствие смелых и необходимых действий, — говорят демонстранты.

Организатором акции выступило движение Anv-COP21 («Анв-КОП21»). В течение года его активисты утаскивали портреты для марша из официальных зданий муниципалитетов по всей стране. Сами участники акции подчёркивают, что портреты они не воруют, а «реквизируют».

Город Байонна находится в нескольких километрах от Биаррица, где сейчас проходит саммит G7. Акции протеста продолжаются там уже второй день. В марше участвуют несколько сотен человек. Лица многих из них закрыты масками и шарфами. Шествие сопровождается шумом барабанов.

Ранее движение Femen провело в столице Франции акцию в поддержку лесов Амазонии, охваченных пожарами. Две полуобнажённые девушки позировали на фоне собора Парижской Богоматери с «плакатами» на своём торсе. Феминистки призывали осудить политику президента Бразилии Жаира Болсонару и сделать тему лесных пожаров одной из главных на G7.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен