Фото: Russell Millner/imageBROKER.com/Global Look Press

Сербский журналист Зоран Милошевич предположил, что США попытаются лишить Россию права на Северный морской путь.


В своей статье, опубликованной в издании «Печат», он напомнил, что американцы ясно дали понять Канаде, что она «должна забыть о своём праве на северо-западный арктический коридор». Кроме того, Вашингтон призвал Китай закрыть станции в Исландии и Норвегии и прекратить вложения в инфраструктуру российского Северного морского пути.

При этом, отметил журналист, Вашингтон также выступает за вывод российских войск из Арктики.

Автор статьи подчеркнул, что Северный морской путь важен для США как средство давления на Москву, так как это не только международный логистический коридор, но и внутренняя транспортная артерия.

Милошевич выразил уверенность, что Северный морской путь сделает возможным формирование единой экономической системы, объединяющей территории Крайнего Севера и Дальнего Востока, которые могут стать локомотивом развития всего государства.

Ранее News.ru писал о том, что Осло сомневается в экономической целесообразности Северного морского пути (СМП) и проведёт проверку его соответствия экологическим стандартам. Об этом заявила глава Министерства иностранных дел Норвегии Ине Мари Эриксон Серейде. По её словам, остаётся непонятным, как именно Россия собирается обеспечить безопасность судоходства в арктических водах на всём протяжении трассы.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен