Глава юридического комитета Сената США Линдси Грэм попросил главу Госдепартамента Майкла Помпео предоставить ему документы, относящиеся к делу бывшего вице-президента Джо Байдена, его сына Хантера и украинской газовой компании Burisma. Именно на открытии этого расследования президент Дональд Трамп настаивал в разговоре с украинским коллегой Владимиром Зеленским, что стало основанием для начала процедуры импичмента. Не сумев добиться желаемого от украинского руководства, сторонники Трампа решили начать охоту на Байдена самостоятельно. Это контратака в ответ на публичные слушания по импичменту в Палате представителей Конгресса.


Линдси Грэм — это тот самый сенатор, который вместе с коллегой Бобом Менендесом предложил законопроект «адских» санкций против России, оказавшийся настолько жёстким, что не был одобрен Сенатом. Он считается главным сторонником Трампа в высшей палате Конгресса, регулярно консультирующим его по вопросам взаимодействия с законодателями. В письме, направленном на имя главы Госдепа Майкла Помпео, Грэм просит его передать юридическому комитету Сената записи телефонных разговоров Джо Байдена с экс-президентом Украины Петром Порошенко.

Грэм подозревает, что эти беседы касались дела газовой компании Burisma, в совет директоров которой входил сын Байдена Хантер. 4 февраля 2016 года тогдашний генпрокурор Украины Виктор Шокин санкционировал рейды в Burisma. После этого Джо Байден, как и некоторые другие западные политики, публично призвал уволить Шокина и позвонил президенту Петру Порошенко.

По данным источников СМИ, 11, 18 и 19 февраля 2016 года вице-президент Байден несколько раз звонил украинскому президенту Петру Порошенко по поводу ранее озвученных требований уволить генпрокурора Виктора Шокина за предполагаемую коррупцию, — сказано в письме Грэма к Помпео. — Ещё один телефонный разговор между ними состоялся 22 февраля, всего за семь дней до того, как 29 февраля генпрокурор Шокин был отстранён от должности.

Пётр ПорошенкоПётр ПорошенкоMarkiyan Lyseiko/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Наряду с документами и записями общения Байдена с Порошенко Грэм попросил предоставить ему детали встречи тогдашнего госсекретаря Джона Керри с бизнес-партнёром Хантера Байдена Девон Арчер, которая состоялась 2 марта 2016 года. Он не установил конкретных сроков исполнения своего требования.

Письмо Грэма рассчитано скорее на медийный эффект, чем на конкретный результат. Неслучайно оно совпало по времени с публичными слушаниями по импичменту в нижней палате Конгресса. На протяжении последних дней это была главная новость, которую освещали американские СМИ. Ранее эксперты в разговоре с News.ru отмечали, что Трампу необходимо чем-то перекрыть поток негатива в прессе и он делает это с помощью нападок на своих противников. Расследование юридического комитета Сената против Байдена, особенно если оно даст хоть какие-то результаты, призвано показать, что Трамп был прав, когда звонил Зеленскому и просил его заняться бывшим вице-президентом. Демократы считают, что он делал это исключительно для расправы над Байденом, своим наиболее вероятным политическим соперником на предстоящих выборах.

Пресс-секретарь Линдси Грэма Тэйлор Рейди уточнила, что сенатор запросил документы именно сейчас, потому что во время слушаний в Палате представителей стало понятно, что нижняя палата Конгресса не собирается проверять деятельность Байдена и его сына. Между тем к ним обоим есть вопросы и их дела, связанные с Украиной, нужно как минимум прояснить.

Тем временем продолжается ранее начатое Минюстом США «расследование против расследователей» — проверка правомерности работы комиссии спецпрокурора Роберта Мюллера по «российскому делу». В конце октября это дело было переведено из разряда административных в уголовные, что существенно расширило полномочия расследователей.

По сообщению CNN, одной из жертв этого расследования может стать бывший сотрудник ФБР, который подделал документ, касающийся дела против бывшего советника предвыборной кампании Трампа Картера Пейджа. Изменения в документе повлияли на его значение. Эта информация станет частью доклада Минюста об ошибках, которые допустило ФБР в деле Пейджа, его публикация ожидается в начале декабря.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен