Власти Саудовской Аравии заказали проведение исследования о возможном роспуске ОПЕК. В Эр-Рияде хотят знать, как возможный распад организации повлияет на нефтяной рынок.

Финансируемый государством исследовательский центр будет вести анализ в том момент, когда в США вновь предложен к голосованию антикартельный законопроект под названием NOPEC (No Oil Producing Exporting Cartels Act). Если он вступит в силу, картель можно будет признать незаконным, сообщает газета Wall Street Journal.

Кроме того NOPEC наделит американские суды полномочиями рассматривать антимонопольные иски в адрес членов ОПЕК, а также стран — участников картельных сговоров на рынке нефти.

Адам Сьемински, глава Исследовательского центра нефти имени короля Абдаллы, заявил изданию, что исследование не имеет отношения к NOPEC, но его нельзя игнорировать.

«В королевстве понимают, что спрос на нефть не может длиться вечно», — сказал Сьемински.

Ранее News.ru сообщал, что Иран предложил упразднить министерский комитет ОПЕК+. Министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане заявил, что деятельность министерского и технического комитетов ОПЕК+ в последние месяцы не соответствует заявленным целям.