Несмотря на то что Россия для Грузии всё ещё остаётся врагом и оккупантом, а Москва в ответ по-прежнему не позволяет возобновить поток туристов, другой поток — вина — от этого международного напряжения не ослаб, даже наоборот. Что, в общем-то, в известной степени логично: напряжение снимать вином — давняя практика.


Как сообщило Национальное агентство вина Грузии, Россия не только остаётся главным покупателем этого товара в мире, но и за 10 месяцев 2019 года закупила на его 11% больше, чем за тот же период годом ранее. Причём лидерство это явное и категоричное — 47 млн бутылок против 8,3 млн, которые купила находящаяся на втором месте Украина. Всего же торговля вином принесла Грузии $195 млн.

О чём нам говорят эти цифры? Во-первых, когда председатель Государственной думы Вячеслав Володин заявил о том, что Владимир Путин «дал Грузии шанс», отказавшись от введения эмбарго на вино, он не сильно покривил душой. Конечно, закрытие авиасообщения оказало куда более значительное экономическое влияние прямо сейчас (премьер-министр Грузии оценил его в $350 млн), однако в долгосрочной перспективе именно отказ от вина мог ударить куда сильнее. Учитывая, что кроме России, по большому счёту, никто его в мире больше покупать не хочет, целая отрасль промышленности этой страны могла серьёзно пострадать. В отсутствие спроса многие виноделы были бы вынуждены просто уйти из бизнеса, потеряв источник дохода, многим, чтобы прокормить семью, пришлось бы переезжать на другое место, забросив виноградники.

Вячеслав ВолодинВячеслав ВолодинСергей Булкин/News.ru

Во-вторых, они в очередной раз наглядно демонстрируют, что весь этот «европейский разворот», в конечном итоге не приводит ни к чему кроме проблем. Рынки Запада давно заняты, интерес любая постсоветская страна может вызывать исключительно в качестве потенциального места размещения военной базы у российских границ. «Революция роз» произошла больше 16 лет назад, а живёт страна, в основном, по-прежнему за счёт увеселения российских туристов и российских же любителей вина. Причём существование последних, как мне кажется, обусловлено исключительно ностальгией по общему советскому прошлому, потому что сейчас на рынке в изобилии представлены куда более качественные и дешёвые вина из Старого и Нового Света. Помимо же России интерес к грузинскому вину проявляет только другой член клуба «жертв российской агрессии» — Украина, но и та не в том положении, чтобы обеспечить значимый спрос. Ну а у Китая просто настолько много людей, что для их рынка 6 млн бутылок — что-то вроде статистической погрешности.

В-третьих, русский народ, конечно, удивительно незлопамятный. Когда Турция сбила наш самолёт, сколько времени понадобилось нашим людям, чтобы забыть об этом инциденте и вернуться на тёплые пляжи Антальи? Нино Катамадзе совсем недавно заявила: «Россия оккупант, Путин является врагом моей страны, а значит, и моим!» и отменила концерты в нашей стране. Но если завтра она передумает, то, уверен, все её слова никак не скажутся на продажах билетов и на количестве предложений от российских властей выступить за бюджетные деньги на очередном Дне города. В июле этого года генеральный директор канала «Рустави 2» Николоз Гварамия (впоследствии уволенный) пообещал мочиться в грузинские напитки, которые вывозят в Россию, чтобы отомстить грузинским непатриотичным производителям. И опять наш потребитель удивлённо пожал плечами, покрутил пальцем у виска и купил лишнюю бутылочку.

Наверное, именно это легкомысленное отношение к обидам и громким словам и даёт надежду на то, что когда наши соседи осознают то незавидное положение, которое уготовили им в Европе и за океаном, окажется, что с этой стороны границы мосты не сожжены, и можно попробовать начать всё с начала.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен