От минской встречи помощника президента РФ Владислава Суркова и специального представителя Государственного департамента Соединённых Штатов Америки по Украине Курта Волкера много не ждали. Эти закрытые переговоры носили ознакомительно-подготовительный характер для подготовки будущих консультаций по урегулированию донбасского конфликта.


Есть идеи

«Мы согласились, что текущая ситуация на юго-востоке Украины не может устраивать ни конфликтующие стороны, ни внешние силы, содействующие урегулированию», — заявил Сурков после встречи. По его словам, обе стороны предложили свежие идеи, но какие именно, помощник президента РФ расшифровывать не стал.

Пространство для манёвра и у Москвы, и Вашингтона невелико. Они не являются сторонами конфликта. Основой для переговоров остаются минские соглашения 2015 года. В этот процесс включены Россия, Украина, Евросоюз, ДНР и ЛНР. США при этом остаются в стороне (в «нормандском формате» они тоже не участвуют), хотя оказывают самое действенное влияние на политику киевского правительства.

Власти Украины не выполняют политическую часть минских соглашений — «особый статус» Донбасса, амнистия для всех участников конфликта, закон о местных выборах в Донбассе. И не будут выполнять, пока будут чувствовать поддержку США в продолжении боевых действий в зоне АТО. Чего в Киеве ждут от Вашингтона, так это решения о поставках противотанковых ракетных комплексов «Джавелин».

Волкер сменил формат

И всё-таки можно говорить о вероятных изменениях в этом переговорном процессе, который, по словам Суркова, будет продолжен, темы для следующей встречи уже намечены. Сама персона Курта Волкера предполагает эти изменения.

Ранее Владислав Сурков общался с помощником госсекретаря США вопросам Европы и Евразии Викторией Нуланд. Эта дама хорошо известна раздачей печенюшек на Майдане, своей политической суетливостью и вмешательством во все внутриполитические процессы на Украине, чем только их ещё более усложняла.

Курт Волкер — человек другого сорта. Работал в ЦРУ, был постоянным представителем США в НАТО. Руководит одним из подразделений Международного республиканского института Маккейна (того самого «ястреба»), вроде бы остаётся на высоких позициях в компании BGRGroup, которую администрация Порошенко наняла для лоббирования своих интересов в США.

Всего через две недели после назначения на пост спецпредставителя по Украине отправился в зону АТО в Донбасс. Очевидно, что господин Волкер сосредоточен исключительно на военных аспектах украинской ситуации в целом и урегулировании донбасского конфликта. И разбрасываться он не будет. Будущим консультациям со своим российским визави он постарается придать максимально конкретный характер, и Владислав Сурков, несомненно, не против.