Слова президента США Дональда Трампа о необходимости признания израильского суверенитета над Голанскими высотами в Сирии стали лишним доказательством несвоевременности идеи вывести российские силы из Арабской Республики. Накануне в израильской прессе стали циркулировать предположения, что Москва может решиться на сокращение своего присутствия в силу стабилизации позиций Башара Асада. Однако теперь ясно, что региону угрожает новое обострение — из-за спора о принадлежности Голан.


О том, что заявление Трампа может увеличить потенциал конфликта в регионе, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Подобные призывы могут существенно дестабилизировать и без того напряжённую ситуацию на Ближнем Востоке. В любом случае, сама по себе такая идея никоим образом не способствует целям и задачам ближневосточного урегулирования, а скорее — наоборот, — сказал спикер Кремля.

Представитель главы Российского государства выразил надежду, что заявление останется лишь заявлением. Официальный представитель МИД России Мария Захарова, в свою очередь, в эфире «России 24» назвала высказывание главы Белого дома безответственным и согласилась с тезисом, что подобные слова могут спровоцировать очередной виток обострения вокруг Сирии. 

В конце недели Трамп отметил в Twitter, что США должны признать полный суверенитет еврейского государства над Голанскими высотами, которые были захвачены в ходе Шестидневной войны.

Опасения по поводу ситуации вокруг Голан действительно имеют под собой основание. Накануне сообщалось, что официальный Дамаск готов к ударам по оккупированной силами еврейского государства местности в том случае, если они не покинут спорный район. Безусловно, заявление носило, скорее, пропагандистский характер: у Дамаска нет ресурсов начинать очередную войну, ещё и с таким мощным врагом, как Израиль. Однако послание оставляет впечатление, что сирийское правительство по-прежнему не демонстрирует гибкости в ряде вопросов, что на фоне иранского присутствия в стране может нечаянно привести к опасному обострению. О том, что Голаны становятся проблемой, которая встаёт перед Сирией постконфликтного периода, говорилось совсем недавно, однако Трамп только убедил наблюдателей в том, что местность, аннексированная еврейским государством, на грани того, чтобы стать новой горячей точкой — если не военных, то уж точно дипломатических баталий.

Alex Edelman/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Израильские СМИ на этой неделе успели заподозрить российское руководство в желании оптимизировать военное присутствие в Сирии. Недавно в президентском дворце побывали видные представители главных союзников официального Дамаска. Сначала начальник иракского Генштаба генерал-лейтенант Усман аль-Ганми и его иранский коллега Мохаммад Багери почтили своим визитом лидера сирийского государства. Потом туда прибыл министр обороны РФ Сергей Шойгу, который, как считается, передал президенту Башару Асаду важное послание. В Дамаск ожидается прибытие ряда делегаций из арабских стран, которые обсудят с местным правительством перспективы возвращения республики в Лигу арабских государств. Однако не исключено, что стержневой проблемой, которая волнует всех, является вопрос сохранения российского присутствия. Из Сирии замечен вылет группы российских самолётов, в том числе — бомбардировщиков Су-34.

Думаю, что для России «лёгкая» часть военного вмешательства в Сирию закончена, — заявил в разговоре с News.ru бывший спецпредставитель Госдепартамента США по политическому переходу в Сирии, старший научный сотрудник Центра изучения Ближнего Востока имени Рафика Харири при Атлантическом совете Фредерик Хоф. — Она сохранила Башара Асада от военного поражения. Теперь Москва должна подсчитать, как много инвестиций и жертв необходимо, чтобы двигаться дальше.

Бывший американский дипломат отмечает, что Путин получил политические выгоды внутри России благодаря активной поддержке сирийского правительства.

Однако господин Путин не имеет никаких иллюзий по поводу того, кого он спас, — убеждён Хоф. — Россия знает больше о коррупции, некомпетентности и жестокости (сирийского. — News.ru) режима, чем кто-либо другой.

По словам аналитика, который сейчас представляет Атлантический совет, российское руководство прекрасно осведомлено о тех трудностях, которые сопряжены с восстановлением Сирии с учётом находящегося у власти баасистского режима. По словам экс-представителя Госдепа, выбор, который предстоит сделать Москве, трудно предугадать, однако, по его словам, тот военный триумф, который был одержан в Сирии, необходимо назвать «катастрофической победой».