16+

Расстрелявший 69 человек Брейвик просит об условно-досрочном освобождении

13:57, 16 сентября 2020
Расстрелявший 69 человек Брейвик просит об условно-досрочном освобождении Андерс Брейвик Фото: Alexander Widding/Global Look Press
Google News

Читайте нас в Google Новости

Норвежский праворадикал Андерс Брейвик, устроивший теракт в Осло в 2011-м, просит об условно-досрочном освобождении. Он также заявляет о нарушении своих прав в тюрьме и намерен судиться с властями.


Об этом сообщает газета VG со ссылкой на адвоката Брейвика. Юрист подал от его имени прошение об УДО. Как пояснил защитник, его доверитель провёл в тюрьме более 8 лет из 21 года, на которые он был осужден, и теперь теоретически имеет право выйти досрочно. Адвокат также добавил, что прошение было подписано двумя именами: Андерс Беринг Брейвик и Фритьоф Хансен — это имя, которое Брейвик взял себе уже в заключении. Юрист также добавил, что Брейвика продолжают содержать в одиночной камере, что арестант считает нарушением прав человека.

В 2015 году Брейвик уже подавал иск против государства, в котором заявлял о нарушении своих прав. Требование сначала было частично удовлетворено, однако апелляционный суд решение отменил, отметив, что во время содержания Брейвика под стражей права человека не нарушаются. Верховный суд и Суд по правам человека не стали рассматривать его иски.

Летом 2011 года Андерс Брейвик организовал мощный взрыв у правительственного здания в центре Осло, жертвами которого стали восемь человек. После террорист отправился на остров Утойа, где расстрелял 69 человек, большинство из которых были дети. Каждый год 22 июля в Осло проходят акции памяти жертв атаки.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен