Президент Мексики Андрес Обрадор Президент Мексики Андрес Обрадор Фото: Antonio Nava/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Известный испанский писатель Артуро Перес-Реверте начал заочную дискуссию с президентом Мексики Андресом Обрадором. Литератор в довольно жёсткой форме ответил главе государства на требование от Мадрида извинений за действия конкистадоров.


Пусть сам извиняется, у него испанская фамилия и он живёт там. Если этот субъект на самом деле верит в то, что он говорит, он идиот. Если не верит, — нахал, — заявил публицист на своей официальной странице в социальной сети Twitter.

Дед Андреса Мануэля Лопеса Обрадора (полное имя президента Мексики) по материнской линии родился в испанской Кантабрии и спустя некоторое время переехал в Мексику.

В 500-ю годовщину сражения между Эрнаном Кортесом и индейцами майя-чонтали, состоявшегося на территории современного штата Табаско, он посетил пирамиды в Комалькалько и обратился к испанскому монарху и главе Ватикана Франциску с требованием извиниться за преступления военных против коренных жителей.

Ранее News.ru сообщал, что новый караван мигрантов, в основном из стран Центральной Америки, начал движение по территории Мексики в сторону границы США. Численность переселенцев оценивается в 1,2 тысячи человек.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен