Президент Ливана Мишель Аун Президент Ливана Мишель Аун Фото: Xinhua/Global Look Press

Решение президента США Дональда Трампа признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами противоречит международному праву и непосредственно затрагивает интересы Ливана. Об этом заявил ливанский президент Мишель Аун.


Сегодня арабская умма переживает по-настоящему чёрный день в связи с тем, что Трамп уже объявил о признании суверенитета государства Израиль над Голанскими высотами. Мы считаем, что не имеет права лидер иностранного государства так распоряжаться чужими территориями. Кроме того, это чревато эскалацией социальной напряжённости, не говоря о том, что подобные шаги противоречат самым откровенным образом международному праву и решениям Совета безопасности ООН, — цитирует его РИА Новости.

Ранее Дональд Трамп подписал декларацию о признании суверенитета Израиля над Голанскими высотами. Свою визу под документом он поставил в ходе встречи с израильским премьер-министром Биньямином Нетаньяху 25 марта. По мнению американского лидера, такой шаг позволит стабилизировать ситуацию на Ближнем Востоке, а также поможет еврейскому государству защититься от угроз Ирана и Сирии. Тем временем в российском МИД осудили решение Вашингтона и заявили, что оно идёт вразрез с международным правом, писал News.ru.