Популярность французского президента Макрона стремительно падает. Им недовольны 57% опрошенных социологами французских граждан. Его антирейтинг побил показатели самого непопулярного главы французского государства Франсуа Олланда. Определённую роль в этом сыграла жена Макрона. Французы отказались признать первой леди Пятой республики бывшую учительницу Брижит Макрон, которая старше нынешнего французского президента почти на 25 лет.


Дело, конечно, не в возрасте. Для большинства французов стал очевиден конъюнктурный modus vivendi и modus operandi нового президента. Она — его бывшая учительница и руководительница театрального кружка, а также дочь успешных и богатых кондитеров. Но и он на момент их женитьбы — успешный банкир. Вроде бы финансовой выгоды он не искал. Но это примитивный разговор о деньгах.

Всё дело в том, что Брижит, которой Эммануэль верил и верит беспрекословно, умело вела его по жизни и сделала президентом Франции, и вот это искушённые в амурных делах французы увидели очень чётко. Весьма очевидный бонус.

Да он и сам во всём признался. «Если я буду избран — прошу прощения, если мы будем избраны! — она будет со мной, у неё будет своя роль и место, — рассказал как-то перед выборами 39-летний Макрон о своей 63-летней супруге. — Я ей многим обязан: она помогла мне стать тем, кем я являюсь».

И как это часто бывает, использовав созданный ей же успех своего мужа, жена обошла его «на повороте». Номер журнала Elle, в котором опубликовано первое интервью Брижит Макрон после избрания её супруга президентом Франции, побил 10-летний рекорд продаж и продолжает набирать обороты популярности. С 18 августа было куплено 530 тысяч экземпляров. В соцсетях в обсуждение интервью было вовлечено около 30 млн человек, ему посвятили почти 3,5 млн твитов. При этом Макрона громят все кому не лень.

Президент Франции избирается на пять лет. У Брижит Макрон есть возможность набрать политические очки и сменить мужа на столь ответственном посту, тем более что он его с готовностью уступит. «Я думаю, XXI век будет веком женщин, потому что именно женщины могут предложить этому миру правильные решения», — задекларировала свою позицию Брижит Макрон. Статус первой леди ей не нужен, общественная работа супруги президента будет регулироваться не законом, а «хартией прозрачности». На сайте Елисейского дворца она пообещала публиковать анонсы мероприятий со своим участием и отчёты о них.

Хиллари Клинтон попыталась не так давно, использовав президентский авторитет своего мужа Билла, возглавить американское государство. Но ей помешал Дональд Трамп.

Раиса Максимовна Горбачёва или Жаклин Кеннеди таких амбиций не имели, но остались в истории наравне со своими мужьями. Брижит Макрон уже доказала, что умеет создавать лидеров государств. Так почему бы ей самой не стать таковой?..