Поток газа по газопроводу Ямал — Европа в Германию с 1 января нового года так и не начался, несмотря на заявления «Газпрома» о готовности начать поставки. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на данные газотранспортного оператора Gascade. При этом реверсные поставки в Польшу увеличились в четыре раза.

По состоянию на 10:00 по московскому времени физический поток в прямом направлении так и не возобновился. На январь у «Газпрома» забронированы 21,6% предложенных мощностей прокачки, или 19,28 млн куб. м газа в сутки. Реверсные поставки газа по газопроводу из Германии в Польшу не просто продолжаются, а выросли в четыре раза — до 507 тыс. куб. м в час с около 121,5 тыс. куб. м накануне, информирует ТАСС.

Сообщалось, что с конца декабря «Газпром» не бронировал мощность газопровода Ямал — Европа для транзита газа через Польшу в ФРГ. С 21 декабря поставки осуществлялись в реверсном направлении из Германии в Польшу. В «Газпроме» уточнили, что реверс газа происходит из германских подземных хранилищ. С учётом низкой заполненности этих ПХГ такие поставки назвали «не самым рациональным решением».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ранее подчёркивал, что прекращение транспортировки газа в Германию не связано с политикой, а является исключительно коммерческим вопросом.