Постоянное представительство России при Организации ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) направило секретариату организации ноту из-за невыполнения Францией своих обязательств по обеспечению визита иностранных делегаций на мероприятия ЮНЕСКО. Отмечается, что дипломаты из России не смогли получить визы для участия в 33-й сессии Межправительственного совета Международной программы развития коммуникаций ЮНЕСКО, которая состоялась в Париже. Речь идет о двух представителях России, которые не получили визы в нужный срок, передает ТАСС.

Наше представительство по дипломатическим каналам обратилось в секретариат ЮНЕСКО — направило ноту, в которой поставило перед секретариатом вопрос о невыполнении Францией своих обязательств, — сказано в публикации.

Несмотря на это российская делегация смогла принять участие в мероприятии и озвучить приоритетные вопросы Москвы, в частности, о гарантиях безопасности для журналистов и неправомерном ограничении деятельности российских СМИ.

Ранее представитель внешнеполитического ведомства РФ Мария Захарова сообщила, что двум из десяти членов официальной делегации главы российского Министерства иностранных дел Сергея Лаврова на Генеральную Ассамблею ООН не выдали визы США. Она отметила, что РФ высказала свои претензии в связи с этим.