Фото: Li Muzi, via www.imago-images.de/Global Look Press

Сирийское правительство не признаёт заявление главы США о признании суверенитета Израиля над оккупированными Голанскими высотами. Об этом постоянный представитель Сирии в ООН Башар аль-Джаафари сообщил на личной встрече генеральному секретарю ООН Антониу Гутеррешу.


Опасность заявлений Трампа подтолкнула его к тому, что он попросил от официального представителя ООН выпустить заявление, подчёркивающее официальную позицию организации о том, что Голаны — это оккупированная Израилем сирийская территория, — цитирует пресс-служба сирийского МИДа слова Башара аль-Джаафари.

Представитель Сирии также отметил, что он больше не хочет комментировать высказывания из социальных сетей. В свою очередь Гутерреш подчеркнул, что ООН опирается на резолюции, гласящие о том, что Голаны являются оккупированной сирийской территорией, передаёт РИА Новости.

Ранее президент Соединённых Штатов Дональд Трамп заявил о намерении признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами, что якобы поспособствует дополнительной стабильности в регионе. Об этом он написал в Twitter. Данную позицию не поддержали не только на самом Ближнем Востоке, но и в Европе.

Как писал News.ru, госсекретарь США Майк Помпео подчеркнул, что признание Голанских высот израильскими не нарушает резолюцию СБ ООН.