Фото: Serg Glovny/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Опальный молдавский политик Ренато Усатый обвинил президента Украины Петра Порошенко в убийстве собственного брата. Провокационное заявление сделано за неделю до выборов главы Украины, которые состоятся 31 марта.


В эфире программы «Украинские сенсации» на канале «1+1» Усатый показал копию постановления молдавской прокуратуры, датированную 2012 годом. В этом документе утверждается, что Порошенко является организатором сразу нескольких «организованных преступных групп, члены которых совершили на территории Республики Молдова в период 1996–2004 годов большое количество особо тяжких преступлений». В числе обвинений значатся хищения в особо крупных размерах и мошенничество.

Кроме того, молдавский политик обвинил Порошенко в гибели своего родного брата Михаила, а также в организации убийства бизнесмена из Молдавии Константина Шупарского. Усатый утверждает, что принадлежавшие убитому предпринимателю акции компании Gemini якобы перешли к действующему президенту Украины.

В материале «Российской газеты» отмечается, что Михаил Порошенко был одним из основателей компании «Укрпроминвест». По официальным данным, он погиб в автокатастрофе в 1997 году. При этом на Украине, по словам Усатого, ходили слухи, что он якобы умер не своей смертью, так как не смог рассчитаться с долгами.

Вина Петра Порошенко в смерти брата, по данным молдавского политика, состоит в том, что он не помог ему деньгами, чтобы спасти родственнику жизнь. Кроме того, из-за переживаний по этому поводу вскоре умерла и мать украинского президента.

Ранее News.ru писал о том, что секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев заявил, что победа на президентских выборах Петра Порошенко может негативно повлиять на экономическое и социально-политическое положение в стране.