Фото: Nelson Pérez/Wikimedia Commons

Варшава ожидает делегацию из Москвы на мемориальных мероприятиях в годовщину освобождения нацистского концлагеря Аушвиц-Биркенау. Это случилось 27 января 1945 года.


Мы ожидаем делегацию высокого ранга в январе на годовщину освобождения концлагеря Аушвиц-Биркенау в Освенциме, — сказал глава канцелярии президента Польши Кшиштоф Щерский журналистам.

Ожидается, что Освенцим 27 января посетит и президент России Владимир Путин. При этом ранее польский вице-премьер Яцек Сасин подтвердил, что власти страны не намерены приглашать его на мероприятия, приуроченные к 80-й годовщине начала Второй мировой войны. Он заявил, что поляки считают неуместным отмечать годовщину вооружённой агрессии в отношении Польши «с участием лидера, действующего сегодня подобным образом по отношению к соседу», писал News.ru.

Аушвиц-Биркенау был крупнейшим нацистским лагерем смерти. Там были жестоко убиты 1,4 миллиона человек, из которых около 1,1 миллиона — евреи. В 1947 году на месте концлагеря создали музей. В 1979 году он был включён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен