Глава канцелярии президента Польши Кшиштоф Щерский объяснил решение не приглашать представителей России на мероприятия по поводу 80-летия начала Второй мировой войны нарушением международного права в 1939 году и «проблематичной» исторической логикой Министерства иностранных дел (МИД) РФ.


По его словам, которые приводит агентство PAP, памятные мероприятия пройдут в кругу государств, с которыми Польша работает на благо мира, основанного на уважении суверенитета.

Нарушение этих правил было характерно для агрессоров в 1939 году и остаётся самой большой угрозой для мира сегодня, — сказал Щерский, добавив, что обращение к исторической логике МИДа России он считает проблематичным.

Вторая мировая война началась с нападения в 1939 году Германии на Польшу. После этого одна часть польской территории досталась Берлину, а другая — СССР.

Ранее News.ru писал о том, что польские активисты попросили президента США Дональда Трампа помочь в получении репараций от России и Германии. Авторы петиции утверждают, что Польша так и не получила справедливую компенсацию «за зло, причинённое немецкими и русскими агрессорами» во время Второй мировой войны.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен