Политолог и спецпредставитель Приднестровской Молдавской республики по взаимоотношениям с Украиной Владимир Ястребчак рассказал NEWS.ru, что власть ПМР уже отреагировали на теракты, в частности, все ученики школ до конца года переведены на удалённую форму обучения, а на въездах в города начинают появляться блокпосты. Он отметил, что провокации со стороны других государств случались и ранее, однако происходили в информационной среде.


Произошло три террористические атаки, то есть атакам подверглось вчера здание Министерства государственной безопасности. Говорится о том, что было три выстрела из гранатомётов, кроме того, ночью подверглась атаке воинская часть в населённом пункте Парканы, это очень крупное болгарское село между Тирасполем и Бендерами, и, наконец, утром уже появилась информация о взрыве вышек в Приднестровском радио- телецентре, это достаточно мощный ретранслирующий центр, доставшийся Приднестровью ещё от Советского Союза в населённом пункте Маяк, — заявил Ястребчак.

В тоже время эксперт отмечает быструю реакцию правительства ПМР на совершённые теракты.

Сейчас уже приняты официальные решения, в Приднестровье на 15 суток введён «красный» код террористической угрозы, силовики переводятся на усиленный режим службы, до конца года введено дистанционное обучение в учебных заведениях, на въездах в города появятся блокпосты. Очевидно, что речь идёт прежде всего о серьёзных провокациях, до этого провокации были в основном в информационной сфере, постоянные сообщения о минировании и т. д., — подчеркнул эксперт.

Он также напомнил о попытках румынского руководства влиять на внутриполитическую ситуацию в Молдавии. 

Вполне официально и публично говорится, что на целом ряде направлений началось совместное патрулирование автодорог силами румынских и молдавских полицейских на территории Республики Молдова, — добавил Ястребчак.

Ранее президент Молдавии Санду созвала заседание Совбеза из-за инцидентов в Приднестровье.

Также накануне власти непризнанной Приднестровской Молдавской республики отменили праздничный парад 9 Мая.