Женщина, пострадавшая в автомобильной аварии в южноафриканском городе Карлтонвилле, была доставлена в морг и провела несколько часов в холодильной камере, прежде чем получила помощь врачей. Это уже не первый случай, когда человек «просыпается» в морге после того, как его признали мёртвым.


Пострадавшая попала в морг в провинции Гаутенг после автомобильной аварии, сообщила «Би-би-си». Приехавший на место происшествия медперсонал компании Distress Alert, оказывающей услуги по неотложной помощи, признал её мертвой. «Пострадавшая не подавала ни единого признака жизни», — подчеркнули в компании. Когда работник морга вернулся проверить состояние «тела» в холодильнике, он понял, что женщина дышит. Сейчас она находится в госпитале, заявил изданию на условиях анонимности местный чиновник.

На место инцидента были вызваны сотрудники полиции. Проводится расследование. Между тем, менеджер Distress Alert Геррит Брэдник подчеркнул, что «никаких доказательств в небрежности работы сотрудников компании нет. Нельзя заявлять, что это произошло из-за того, что наш медперсонал не прошёл надлежащую подготовку», — отметил он.

Это уже не первый случай, когда человек «просыпается» в морге после того, как его признали мёртвым, отметила «Би-би-си».

TASS/AP Photo/Manu Brabo, File

В январе похожий случай произошёл с заключённым по имени Гонсало Монтойя Хименес, который содержался в одной из тюрем испанской провинции Астурия. Факт его смерти засвидетельствовали три опытных врача тюрьмы. Мужчина пришёл в сознание за несколько часов до того, как собирались делать вскрытие, на его теле уже были прорисованы предполагаемые линии надрезов.

Пострадавшего доставили в реанимацию госпиталя в городе Овьедо. В больнице медики, наблюдающие Хименеса, заявили местному каналу Telecinco, что, скорее всего, речь идёт о случае каталепсии, когда все признаки жизнедеятельности организма замедляются настолько, что уловить их очень трудно.

В той же ЮАР уже на востоке Кейптауна 7 лет назад 50-летний мужчина проснулся в морге и разбудил персонал своими криками. Перепуганные сотрудники сначала разбежались, подумав, что имеют дело с призраком. Позже двое из них нашли в себе смелость вернуться и вызвать мужчине скорую помощь. Семья рассказала, как не смогла разбудить его вечером. Решив, что он умер, родственники вызвали службу морга. Мужчина пробыл там 24 часа, отметил пресс-секретарь отдела здравоохранения по региону Сизве Купело.

В больнице пострадавший прошёл терапию от обезвоживания, после чего наблюдавшие его врачи сделали вывод, что состояние пациента стабильно. «В дальнейшем лечении он не нуждается», — рассказал Купело. Он добавил, что южноафриканцам не следует самостоятельно делать заключение о том, жив человек или нет.

TASS/DPA/Christoph Sator

Подобные ошибки не всегда заканчивают благополучно. В 2016 году 28-летнего Мсизи Мкхизе в городе Дурбан южноафриканской провинции Квазулу-Наталь фельдшер признал мёртвым после того, как его сбила машина. Только на следующий день, когда семья должна была увидеть тело, работники обнаружили, что он дышит. Мужчину доставили в госпиталь Махатмы Ганди, но спустя пять часов он умер.

Семья молодого человека заявила, что он стал жертвой небрежной работы фельдшеров. «Тяжело и болезненно осознавать, что он провёл ночь в морге. Мы хотим знать, кто признал его мёртвым, насколько квалифицированным был этот человек», — заявила сестра погибшего Глобисиле. Отец молодого человека Питер Мхизе отметил, что этот день навсегда вклинится в его сознание.

В системе неотложной помощи есть понятие «золотой час», когда после травмы пациент имеет наилучшие шансы на хороший результат, если ему окажут необходимую помощь, отметил изданию врач общей практики Ришиген Виранна. По его словам, произошедшее выявило «крайние недостатки» системы медобслуживания и работы службы морга. Представитель местной полиции, полковник Тандека Мбеле подтвердил инцидент и отметил, что ведётся расследование.

Подобные случаи бывают не только в Африканском регионе. В феврале этого года в китайском городе Шиянь женщина не смогла разбудить мужчину, у которого был рак желудка последней стадии. Она вызвала представителей похоронного бюро. Уже в морге работники обнаружили, что мужчина подаёт признаки жизни. Они вызвали врачей, но больной мужчина умер до их приезда.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен