18+

«Паркетный генерал»: оценена роль экс-госсекретаря США Пауэлла в политике

16:58, 18 октября 2021
«Паркетный генерал»: оценена роль экс-госсекретаря США Пауэлла в политике Колин Пауэлл Фото: Democratic National Convention v/GLOBAL LOOK PRESS
Google News

Читайте нас в Google Новости

Скончавшийся на 85-м году жизни экс-госсекретарь США Колин Пауэлл был умелым дипломатом, который многим запомнился в качестве участника событий, предшествующих вторжению американских войск в Ирак. Об этом NEWS.ru заявил американист, обозреватель «ВестиFМ» Дмитрий Дробницкий. Между тем политолог Дмитрий Евстафьев назвал Пауэлла «паркетным генералом» и абсолютно несамостоятельным человеком.


Много чем запомнился Колин Пауэлл. Наверное, у нас в стране и во многих других странах он запомнился этой самой пробиркой. К чести его надо сказать, что он в этом деле каялся публично, — сказал Дробницкий.

В 2003 году политик выступал в зале заседаний ООН с пробиркой с белым порошком в руках, говоря о необходимости вторжения американских войск в Ирак. Утверждалось, что в ней находился образец биологического оружия, производимого на заводах в этой ближневосточной стране. Американцы ввели в Ирак войска, президент Саддам Хусейн был свергнут и позже казнён. Через некоторое время оказалось, что Пауэлл был дезинформирован ЦРУ, а вещество в пробирке не являлось биологическим оружием.

Дробницкий назвал экс-госсекретаря США довольно любопытным человеком, который по многим вопросам занимал умеренную позицию, во многом обусловленную иракской авантюрой. Эксперт считает, что Пауэлл понял, что сделанное им в отношении Ирака легло тёмным пятном на США и лично на него из-за непроверенных или специально непроверенных разведданных.

Это человек был умелым дипломатом. Я не думаю, что он лично как-то выделялся из общего числа, он жил и работал в те времена, когда вменяемая реалистическая внешнеполитическая позиция и сдержанность во внешних вопросах, попытка разобраться и выслушать вторую или третью точку зрения в Вашингтоне была ещё в чести, — отметил американист.

С экспертом не совсем согласен политолог, профессор НИУ ВШЭ Дмитрий Евстафьев. Он назвал Пауэлла паркетным генералом, которого ввели в политику по расовой квоте.

Как завели в американскую политику на высшие командные посты в армии, так и вывели, когда захотели. Несамостоятельный был человек абсолютно. <...> Делали с ним что хотели, куда хотели назначили, когда захотели уволили. Так и прожил наш Колин Пауэлл и никому к старости оказался не нужен, — заявил Евстафьев.

Колин Пауэлл был первым темнокожим госсекретарём США и занимал этот пост с 2001 по 2005 год в администрации 43-го президента Штатов Джорджа Буша. Политик скончался от осложнений коронавируса в возрасте 84 лет. Его родственники отметили, что он был полностью вакцинирован.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники