Фото: Wikipedia

Вандалы напали на памятник в ночь с 28 на 29 августа, передаёт «Российская газета». Памятник был установлен на месте братской могилы солдат, погибших в битве под Полтавой в 1709 году. В местной полиции сейчас ведётся доследственная проверка данного инцидента и уточняются все обстоятельства происшествия.


Стоит отметить, что это уже не первый подобный инцидент, связанный с осквернением памятников на Украине, которые напрямую не подпадают под действие закона о декоммунизации. Так, на волне беспорядков на Украине в феврале 2014 года был демонтирован памятник Кутузову, установленный в Бродах (Западная Украина).

В битве под Полтавой участвовали войска шведского короля Карла XII и русского царя Петра I (на тот момент он ещё не был официально императором России). Примечательно, что незадолго до событий гетман Украины Иван Мазепа предал Петра и перешёл на сторону шведов. На Украине Мазепу не считают предателем (его изображение есть на одной из банкнот гривны), а украинские националисты традиционно причисляют русского царя Петра I к «врагам украинского народа».