Россия была причастна к беспорядкам в Эквадоре, которые на несколько дней парализовали страну. Об этом заявила министр внутренних дел Эквадора Мария Пауло Ромо. По её словам, часть антиправительственных постов в соцсетях была опубликована с российских IP-адресов. И хотя благодаря уступкам протестующим властям удалось прекратить беспорядки, МВД будет тщательно искать их организаторов. Впрочем, и без «руки Кремля» у эквадорцев было достаточно поводов выйти на улицы с протестными лозунгами.


Что сказала глава МВД

В интервью местному изданию El Comercio Мария Пауло Ромо заявила, что происходящее в стране на протяжении 12 дней кризиса она считает попыткой враждебных сил совершить государственный переворот. По её словам, демонстранты атаковали нефтяные вышки, правительственные здания, военные и полицейские объекты, и это явно выходит за рамки мирных акций протеста.

Антиправительственные сообщения в соцсетях в основном исходили из Венесуэлы, некоторые атаки были предприняты с российских IP-адресов, — ответила министр на вопрос об организаторах протестов. — Я надеюсь, что расследование даст нам уверенность в этом. Полагаю, что это действительно имело место. Все ли протестующие знали, в чём они принимают участие? Я думаю, нет.

Hao Yunfu/Xinhua/Global Look Press

Что требовали протестующие

Главной движущей силой протестов стали представители коренных народов. Это довольно влиятельная группа населения в Эквадоре: с 1997 года из-за организованных ими демонстраций досрочно ушли с поста три президента. В этот раз, как, впрочем, и ранее, народы Амазонии протестовали против правительственной политики по затягиванию поясов.

Так называемый Декрет 883 вступил в силу 2 октября. В числе других мер бюджетной экономии он предусматривал прекращение субсидий на автомобильное топливо. В результате за одну ночь бензин подорожал на 25%, а цена на дизель удвоилась. Вслед за ними поползли вверх цены на продукты питания.

Главным требованием протестующих было возвращение госсубсидий на бензин. Как водится, за время демонстраций они переросли в призывы отправить правительство в отставку. Акции приобрели такой масштаб, что властям пришлось вводить комендантский час и переносить правительство из парализованной столицы Кито в прибрежный город Гуаякиль. Семь человек были убиты в ходе подавления беспорядков, 1340 пострадали и 1152 были арестованы. В итоге властям пришлось пойти на уступки и отозвать спорный декрет.

Зачем правительство хотело покончить с топливными субсидиями

Таковы были требования МВФ. Нынешний глава страны Ленин Морено, придя к власти, несмотря на своё социалистическое имя, решительно порвал с левой политикой своего предшественника. Экономика Эквадора давно испытывает трудности во многом благодаря бюджетному расточительству предыдущих кабинетов министров. Субсидии всех сортов популярны в народе, но истощают экономику. Поэтому МВФ поставил условием предоставления новых кредитов Эквадору введение «мер по затягиванию поясов», проще говоря, бюджетной экономии. Такие условия международная организация ранее ставила и другим странам, например, Греции. Однако непопулярные меры всегда трудно объяснить населению. Так, во Франции из-за аналогичных протестов правительству тоже пришлось отказаться от планов повышения цен на бензин.

Juan Diego Montenegro/dpa/Global Look Press

Зачем России вмешиваться в эквадорские события

Скорее всего, здесь сработали два фактора: «русских хакеров» обвиняют в попытке повлиять почти на все мировые процессы и Россия является одним из немногих союзников Венесуэлы. Эквадор поддерживает тесные связи с США и получает американскую финансовую помощь через международные организации. При президенте Ленине Морено отношения с Вашингтоном только улучшились, в частности, именно по его настоянию посольство Эквадора в Лондоне перестало предоставлять убежище основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу.

А вот отношения с Венесуэлой, напротив, видели лучшие дни. Именно Каракас, как несложно заметить в словах главы МВД Ромо, Эквадор обвиняет в попытке дестабилизировать ситуацию «бензиновыми» протестами. По этой логике, раз Россия помогает Венесуэле, покупая её нефть и снабжая военными специалистами, то она может посодействовать ей и в кибероперациях, благо пресловутые «русские хакеры» уже известны на весь мир. Конечно, доказательства этой теории МВД Эквадора пока не предоставило.

Теория с российским вмешательством возникла недавно. Изначально президент Морено обвинял в организации беспорядков наркокартели, организованную преступность и последователей бывшего президента Рафаэля Корреа. Министр иностранных дел Хосе Валенсиа внёс ещё несколько имён в список виновников происходящего, в частности, президента Венесуэлы Николаса Мадуро и колумбийских повстанцев из FARC и ELN.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен