Мир

Около ста человек пришли к офису Зеленского с призывом отставки Авакова

15:58, 23 февраля 2020 408
Фото: Патріоти України/vk.com

Акция с требованием отставки министра внутренних дел Арсена Авакова проходит в Киеве. У офиса президента Украины Владимира Зеленского собралось около сотни человек.


Люди заявляют об отсутствии результатов расследований по нападениям на гражданских активистов и журналистов, в том числе по убийству херсонской активистки Екатерины Гандзюк. На акцию протеста также пришёл адвокат Виталий Коломиец — защитник подозреваемой по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета Яны Дугарь. Он отметил, что столкнулся «с запугиванием свидетелей и препятствованием работе экспертов из-за системы, созданной и контролируемой действующим министром», сообщает издание «Громадское».

Аваков был назначен министром внутренних дел Украины 27 февраля 2014 года. Он один из двух министров предыдущего правительства, который остался в кабмине после победы на президентских выборах Зеленского.

Гандзюк была известна своей работой в области противодействия незаконным вырубкам лесов под прикрытием искусственных поджогов. 31 июля 2018 года неизвестный плеснул серной кислотой ей в лицо. Через три месяца она скончалась. Пятеро человек по этому делу были признаны виновными в нанесении умышленных тяжких телесных повреждений. Они получили от трёх до шести с половиной лет лишения свободы. Ранее президент Зеленский обещал найти всех заказчиков убийства активистки.

Павел Шеремет погиб 20 июля 2016 года в Киеве в результате взрыва автомобиля. Правоохранительные органы установили, что журналист был убит миной дистанционного управления. В преступлении подозревают пятерых участников вооружённого конфликта в Донбассе — Андрея Антоненко, Юлию Кузьменко, Яну Дугарь, Владислава и Ирину Грищенко. Непосредственным исполнителем убийства, установившим взрывное устройство на автомобиль, следствие считает Кузьменко, писал NEWS.ru.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен